SUMBAR.PKS.ID, Lubuk Basung – Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berasal dari pajak kendaraan bermotor menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan pendapatan daerah, termasuk di Provinsi Sumatera Barat. Hal ini disampaikan oleh Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Drs. H. Muhidi, M.M, dalam kunjungannya ke Samsat Lubuk Basung untuk inspeksi pada Sabtu (4/1/2025).
Kunjungan tersebut bukan hanya sekadar inspeksi, tetapi juga merupakan langkah strategis untuk mendorong peningkatan PAD melalui pajak kendaraan bermotor. Dalam kunjungan itu, Drs. H. Muhidi menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, petugas Samsat, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pelayanan pajak.
"Peningkatan kualitas pelayanan sangat penting agar masyarakat semakin termotivasi untuk membayar pajak tepat waktu," ujar Drs. H. Muhidi.
Selain itu, beliau memberikan apresiasi kepada Samsat Lubuk Basung atas inovasi yang terus dilakukan dalam meningkatkan layanan kepada masyarakat. “Kami percaya, pelayanan yang baik akan berdampak langsung pada kesadaran masyarakat untuk membayar pajak. Ini adalah kunci untuk pembangunan daerah yang lebih maju,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua DPRD Sumbar ini juga meninjau langsung berbagai inovasi yang diterapkan di Samsat Lubuk Basung, seperti sistem pembayaran yang lebih efisien dan kemudahan akses bagi wajib pajak.
Dengan meningkatnya penerimaan pajak kendaraan, Drs. H. Muhidi optimis bahwa Sumatera Barat memiliki peluang besar untuk mempercepat pembangunan infrastruktur dan layanan publik. Samsat Lubuk Basung diharapkan dapat menjadi contoh sukses dalam optimalisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor.
Melalui langkah-langkah konkret seperti ini, harapan untuk menciptakan pembangunan yang lebih merata di Sumatera Barat semakin tinggi. (Rds/hms)